МЫ и наши РОДИТЕЛИ

Все неясное и непонятное - сюда.

Re: МЫ и наши РОДИТЕЛИ

Сообщение HelpAdm » 26 июл 2010, 19:24

Давно вертелась мысль, а сформулировать удалось пользователю Боулингу из форума М.Арбатовой, мне она замурчала:

- " давать оценку действиям родителей - признак взрослого человека. Это не означает, что их надо меньше любить или что это является признаком неуважения к ним. Вовсе нет. Просто родители - живые люди. Со своими ошибками и психологическими проблемами. И дав действиям родителей объективную оценку, подросший ребенок имеет шанс не допустить этих же ошибок со своими детьми. Потому что вещи называет своими именами. Позиция же "родителей нельзя критиковать никогда" имеет ту неприятную особенность, что не позволяет выйти из круга и заранее амнистирует все свои собственные упущения. "Раз нельзя критиковать родителей, значит и меня нельзя будет" .
Пусть Творец рулит, а мы подтянемся!
HelpAdm
Советник Администратора

Сообщение Anita » 26 июл 2010, 22:13

Вот только критиковать можно по разному. У меня есть одна знакомая взрослая... причем я бы сказала очень взрослая, которая дает оценку действиям своей мамы, но при этом продолжает тихо носить в себе обиды на нее. Очень грустно бывает смотреть на подобное... А я свою мамочку например очень люблю и очень критикую :D а она меня все равно не слушается :) Но это действительно помогает мне не делать или делать что-то, я просто учусь на ее ошибках :)
Anita
Модератор

Сообщение Виталий » 26 июл 2010, 22:57

Берт Хеллингер рекомендует на расстановках примерно такое обращение к родителям: "Ты - большой(ая), я - маленький(ая), ты даёшь, я беру. Благодарю тебя за всё, что та мне дал(а). Я навеки сохраню тебя в своём сердце, но позволь мне жить своей жизнью". Обычно после этого отношения с родителями чудодейственно налаживаются.
Виталий
Ветеран и Знаток

Сообщение Василиса Прекрасная » 27 июл 2010, 08:54

"Чти отца и мать своих, будешь благ и долговечен" - одна из заповедей христианских.
У меня после тренинга по Берту Хеллингеру тоже на многое глаза открылись. Почтение к родителям - это уважение, которое как раз не предполагает открытую критику. А мысленно конечно мы все видим промахи и неидеальность наших родителей. Но учить их жить - это не наше "детское" дело, даже если мы уже совсем взрослые.
Василиса Прекрасная
Знаток

Сообщение krapiva » 27 июл 2010, 09:16

Василиса Прекрасная , согласна с вами полностью. Что не смотря на желание учить жить наших родителей, мы должны воздержаться от этого. Наша любовь, а не осуждение принесут больше здоровья и счастья им , а в конце -концов и нашей судьбе. :give_rose:
Последний раз редактировалось krapiva 27 июл 2010, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
Желаю всем счастья!
krapiva
Знаток

Сообщение HelpAdm » 27 июл 2010, 09:24

Василиса Прекрасная писал(а): Но учить их жить - это не наше "детское" дело, даже если мы уже совсем взрослые.

- дать оценку действию в каждой конкретной ситуации и учить жизни это очень разные понятия на мой взгляд.
Похоже имеет смысл поговорить предметно с примерами из нашей жизни многогранной :D
HelpAdm
Советник Администратора

Сообщение Василиса Прекрасная » 27 июл 2010, 18:08

Давайте поговорим. Начинай!
Василиса Прекрасная
Знаток

Сообщение HelpAdm » 28 июл 2010, 11:41

Давайте.
Вот самый обычный диалог по телефону к примеру:

мама: ты опять в интернете, лучше бы лишний раз пришла ко мне
я: я же была у тебя вчера
мама: а что ты хоршошего нашла в этом ящике?
я: у меня там свой интерес
мама: лучше бы у свекрови окна покрасила
я: она не просила
мама: а мне говорила, что надо бы обновить
я: без проблем, позовёт - покрашу, поклею, принесу, приготовлю))
мама: (теряя "руль"))): а самой не догадаться?
я: нет, я не умею читать чужие мысли

или, моя мама частенько любит давать задания:

мама: не забудь поздравить тётю (дядю), напиши письмо в деревню и т.д.
я: я отправила по интернету племяннице и письмо, и поздравления, и фотосессию)))
мама: лушче напиши
я: мне удобней по интернету
ну и т.д.)))

В подобных ситуациях я легко научилась говорить своей маме: я уже взрослая, поэтому сама выбираю что для меня лучше. Я чувствую, что мне не подходят (оценка) твои рекомендации и прошу мне их не давать без моей просьбы. Я ТАКим образом выражаю ей свои чувства и спокойно живу дальше. У меня нет желания учить её принимать мои чувства или не принимать, она ведь тоже уже взрослая давно.

Открыта к любому мнению по теме в рамках правил :yes:
HelpAdm
Советник Администратора

Сообщение Ника » 28 июл 2010, 11:51

Вчера бабушка спрашивает моего младшего сына: "Тебя брат обижает?"
Он отвечает: "Иногда обижает, иногда нет".
Она говорит: " Я же тебе говорила на брата не жаловаться!".
Сын замолкает, в растерянности.
А его дядя, который только вчера приехал и имеет не "замыленный " взгляд, говорит: "Так чему ты его учишь - говорить правду или лгать?".
Тут уже в растерянности бабушка. :lol:
… Нет причин плакать, нет повода для грустных дум,
Теперь нас может спасти только сердце,
Потому что нас уже не спас ум…Б.Г.
Ника
Ветеран и Знаток

Сообщение Вилка » 28 июл 2010, 15:05

Я тоже прекрасно осознаю,что у меня есть возможность сейчас сказать маме как я люблю ее.Но у нас не принято обнимать друг друга,говорить теплые слова.
Сегодня виделись с мамой,но кроме обсуждения проблем и последующего раздражения друг на друга ничего не получилось. :(
Вилка

Сообщение Anita » 28 июл 2010, 21:24

У нас с мамой были подобные отношения. Было вообще все очень запущено, я буквально не могла находиться с ней в одной комнате. Все закончилось тем, что мы буквально не общались месяца три. Так сложились обстоятельства (или это я их так сложила...). После я вернулась домой, стала опять жить вместе с семьей, но только после ее обещания, что она даст мне возможность жить своим умом и не будет давить на меня негативными высказываниями типа: ну кто тебя возьмет на такую-то работу... у тебя даже опыта никакого нет. С таким характером кто тебя замуж возьмет? Ну и все такое... В итоге она держалась как могла, у меня все складывалось прекрасно. А в один прекрасный момент моя мама мне выдала такое вот откровение: Доча моя, я просто не представляю, как я буду жить без тебя. Вот выйдешь ты замуж, уйдешь от меня, а я как? А я сказала, что я выйду замуж, рожу ей внучат и у нее появиться дополнительный смысл в жизни. И что все будет очень-очень хорошо.
Anita
Модератор

Сообщение Василиса Прекрасная » 29 июл 2010, 03:23

Наша мама не терпит инакомыслия. Есть 2 мнения : её и неправильное. Если начинаешь отстаивать свою точку зрения, то ты с ней споришь, те не уважаешь родителя.
Я, например, обожаю Пугачёву за её неординарность, талантливость. Не удивительно, что она так любвеобильна и может себе позволить менять мужчин. Мама её просто возненавидела за брак с молодым Киркоровым. И как только она появлялась на экране, сразу чуть ли ни плевала в экран. Сейчас она также относится к Бабкиной. Я как-то попробовала заступиться за Аллу - мол, Филя-то не мальчик, голова есть на плечах. На что в ответ последовало гневное обличение "этой сучки" и мне рикошетом досталось за лоялность к аморальной женщине. Последним аргументом было "вот приведёт твой сын старуху- узнаешь каково было матери Киркорова" Я вполне допускаю, что матери было неприятно, но именно она воспитала его таким избалованным мужчиной , которому вынь да положь приму в жёны. В общем, я заткнулась дабы лишний раз не привлекать на свою голову всякие нехорошие пожелания, да и маме нервы не трепать. Простила её за её осуждение сексуальности женщин и просто обхожу эти темы стороной. Молчу на мамины "наезды" на "морально разложившихся" звёзд. Мне вообще по фигу как они живут . Мне важно как живу я и мои близкие.
Василиса Прекрасная
Знаток

Сообщение HelpAdm » 29 июл 2010, 13:10

Anita писал(а):Было вообще все очень запущено, я буквально не могла находиться с ней в одной комнате. Все закончилось тем, что мы буквально не общались месяца три

- что ТАКого она вытворяла, Анна? :lol: Расскажите..

Василиса Прекрасная писал(а): В общем, я заткнулась дабы лишний раз не привлекать на свою голову всякие нехорошие пожелания, да и маме нервы не трепать. Простила её за её осуждение сексуальности женщин и просто обхожу эти темы стороной

- Василиса, думаю, если бы простила, могла бы легко общаться с ней на ЛЮБЫЕ темы... :yes:
HelpAdm
Советник Администратора

Сообщение Anita » 29 июл 2010, 13:17

HelpAdm писал(а):- что ТАКого она вытворяла, Анна? Расскажите..

Ой, сейчас уже сложно вспомнить все, но смысл был такой, что я никуда не гожусь. Что работать иду не туда, потому, что не осилю, т.к. "туда берут с опытом или хотя бы с образованием", все мальчики, которые хотели со мной встречаться были меня недостойны, были ужасно воспитаны и прочее, при этом стоило мне с кем-то расстаться так она сразу говорила: Как ты могла его бросить, он такой хороший, вернись к нему, позвони ему, хотя до этого, к примеру, он был хуже всех. Все мои подруги были очень плохими :D Так практически во всем: не так оделась, не так накрасилась, не так пошла, не туда пошла. До сих пор вспоминаю как я шла ей наперекор: одевалась, спрашивала как выгляжу, и если мама говорила, что хорошо, переодевалась до тех пор пока она не скажет "фи". В общем много чего было, сейчас даже как-то смешно вспоминать :D
Anita
Модератор

Сообщение Вилка » 29 июл 2010, 17:16

Anita писал(а):У нас с мамой были подобные отношения. Было вообще все очень запущено, я буквально не могла находиться с ней в одной комнате. Все закончилось тем, что мы буквально не общались месяца три. Так сложились обстоятельства (или это я их так сложила...). После я вернулась домой, стала опять жить вместе с семьей, но только после ее обещания, что она даст мне возможность жить своим умом и не будет давить на меня негативными высказываниями типа: ну кто тебя возьмет на такую-то работу... у тебя даже опыта никакого нет. С таким характером кто тебя замуж возьмет? Ну и все такое... В итоге она держалась как могла, у меня все складывалось прекрасно. А в один прекрасный момент моя мама мне выдала такое вот откровение: Доча моя, я просто не представляю, как я буду жить без тебя. Вот выйдешь ты замуж, уйдешь от меня, а я как? А я сказала, что я выйду замуж, рожу ей внучат и у нее появиться дополнительный смысл в жизни. И что все будет очень-очень хорошо.

Я тоже уходила жить отдельно,но возвращалась.Сейчас я живу отдельно от мамы,но с родителями моего любимого.Мама успевает соскучиться,но все равно каждый раз высказывает мне претензии.
Вилка

Пред.След.

• Реклама
PSYmarket.ru

Вернуться в Вопрос знатокам творчества Александра Свияша